Ройбуш

Ройбуш, Ройбос — (красный куст) кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде.

Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками.

Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания.
Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна.

Ройбуш издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались койкойны, коренные жители тех мест.

Ройбуш стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, матэ — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.

Производство
Из европейцев с ройбушем первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбуша в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбуш выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбуша. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией. Предпринимались попытки культивировать ройбуш в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбуш точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Компания Ronnefeldt предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов Ройбуша, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.

Заваривание
Ройбуш заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания Ройбуша весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от чая, Ройбуш нормально переносит кипячение. Дозировка сухого Ройбуша приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» Ройбуша очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный

Эспрессо из Ройбуша

Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления Ройбуша — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из Ройбуша» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что Ройбуш при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт Ройбуша. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.

Состав и свойства
Вопреки распространенному мнению ни зеленый, ни ферментированный Ройбуш не содержат витамина С. Ройбуш, также не является источником сколь-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди.
В частности, одна чашка Ройбуша (3 г сухой заварки) содержит:
0,07 мг железа;
1,67 мг магния;
0,22 мг фтора;
0,04 мг марганца;
7,12 мг калия;
6,16 мг натрия;
1,09 мг кальция;
0,04 мг цинка;
0,07 мг меди


Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в Ройбуше антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.

Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, Ройбуш не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине Ройбуш может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе Ройбуша глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.


     Наверх ↑