Моносорта Арабики

Африка

Африка, пожалуй, один из самых удивительных и загадочных континентов. Колыбель человечества. Древнейшие в мире цивилизации.

Африка, а, если быть совсем уж точным, Эфиопия – родина кофейного дерева. Жители региона Древней Абиссинии, эфиопской провинции Каффа, собирали урожай с дикорастущих кофейных растений еще много-много сотен лет назад. В Эфиопии до сих пор большая часть кофейных зерен сортов арабики собирается не на плантациях, а с дикорастущих деревьев.

В конце 1893 года католические миссионеры с острова Реюньон завезли кофе и в Кению. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной, по которой спрос на него в мире неуклонно растет.

Кофе, привезенный из Африки, особенно любим кофейными гурманами по всему миру.

Африканский кофе, как правило, имеет аромат специй с нотками шоколада и восхитительную цитрусовую кислинку.

Эфиопия Харрар

Несмотря на широко известную бедность этого государства, разрушенного в ходе гражданской войны и страдающего постоянными засухами, именно оно собирает кофе больше, чем другие страны Африки. По тем же причинам большая часть эфиопской арабики обрабатывается натуральным способом, не подвергается обработкам пестицидами и даже не удобряется.

До сих пор большая часть кофе, производимая в Эфиопии – это урожай, собранный ее жителями на дикорастущих деревьях и кустарниках. Кроме того, здесь очень распространены маленькие частные фермы, урожаи с которых в итоге собираются в одну общую партию. Поэтому кофейные зерна зачастую очень отличаются по внешнему виду, даже в одном сорте.

Эфиопия Харрар – это лучший из эфиопских сортов арабики. Зерна этого кофе бывают как удлиненной, так и округлой формы. Собирается в высокогорных окрестностях города Харрар. Эфиопский кофе обладает уникальными вкусоароматическими свойствами, поэтому зерна никогда не поджаривают до темно-коричневого цвета, чтобы сохранить особый вкус и аромат, который, один раз попробовав, невозможно забыть.

Этот сорт сочетает в себе аромат горького шоколада и грейпфрута с мягким, ненавязчивым, очень уравновешенным вкусом, в котором можно почувствовать винный привкус, с легкой горчинкой, которая плавно проявляется в послевкусии. В одном глотке этого кофе можно почувствовать сразу всю его полноту.

Кения АА

Кенийская арабика выращивается в условиях высокогорья, на склонах Килиманджаро. Несмотря на высокое качество кенийского кофе, сбор его относительно невелик. Департамент кофе Кении, находящийся в Найроби, неустанно следит за качеством кофейных зерен, проводя проверку и маркировку каждого мешка, иногда даже смешивая сырье, взятой с разных плантаций.

«АА» – это маркировка высшего качества, которая говорит о том, что зерна имеют крупный размер. В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить кофейных гурманов по всему миру тщательно отобранной арабикой.

Кенийские сорта кофе любят за индивидуальный насыщенный вкусовой букет, где присутствуют фруктовые и цитрусовые оттенки.

«Кения АА» ценят за фирменный фруктовый аромат и классический освежающий вкус с легкой апельсиновой кислинкой.

Танзания Пиберри

Танзания – одна из беднейших стран Африки, однако это не помешало властям почти полностью реорганизовать сельское хозяйство так, чтобы в нем первое место отводилось выращиванию кофе. Теперь арабику могут возделывать не только крупные землевладельцы, но и мелкие фермеры, получившие возможность арендовать сельскохозяйственную технику и оборудование.

Кофейная столица Танзании – город Моши, расположенный вблизи горы Килиманджаро. Сюда привозят на продажу урожай мелкие фермеры, которые зачастую выращивают кофейные деревья вперемежку с бананами.

Сорт «Танзания Пиббери» выращивается на склонах Килиманджаро и между озерами Танганьика и Руква. Кофейные зерна отличает высокое качество, внешне они напоминают горошины. У сорта Пиберри изумительно насыщенный вкус, обладающий пикантной кислинкой. Многие ценят этот сорт за яркий аромат абрикоса и миндаля.

Малави Мапанга

Современная ситуация в этой стране способствует развитию трудоемкой кофейной промышленности. Выращивается кофе на возвышенностях и небольших плоскогорьях в северной и южной частях Малави. Несмотря на частые засухи, здесь выращивают кофе высокого качества, сравнимого с кенийским.

Благодаря специальному обжару, кофе получается очень густым и ароматным с терпким, слегка горьковатым привкусом.

«Малави Мапанга» имеет богатый аромат фруктов и мандарина. Вкус сочетает яркую терпкость с цветочными оттенками, с африканской кислинкой.

Бурунди

Производство кофе – одна из основных статей дохода этой страны. Коренное население потребляет менее 1% выращиваемой продукции.

Бурунди выращивает кофе с 1930 года, когда страна была бельгийской колонией. Зерна принято обрабатывать влажным методом, чтобы придать кофе выразительный аромат.

Сорт Бурунди отличается своей крепостью. Его особенно ценят за потрясающий фруктовый аромат, богатый и насыщенный вкус.

Руанда

Руанда является 9-ым по величине производителем арабики. Кофе здесь довольно высокого качества, несмотря на то, что природа не всегда располагает к его культивированию: почва здесь чересчур плодородна, очень часто идут дожди и светит непомерно яркое солнце.

Однако продажа кофе остается основным источником доходов в бюджет страны, так что за качеством выращиваемой арабики следит специальный департамент. Он же помогает в культивировании и обработке кофе большей части сельскохозяйственных коммун страны, снабжая их удобрениями и высокоурожайным современным посадочным материалом.

Кофе «Руанда» отличается средней крепостью, легким привкусом молочного шоколада и ненавязчивым яблочным ароматом.

Южная Америка

Южная Америка известна своими рекордами. Анды – самая длинная в мире горная цепь. Амазонка – самая полноводная река в мире. К тому же Южная Америка считается самым влажным в мире материком.

Интересный факт: в Бразилии слово «завтрак» звучит как «кафе де манья», в буквальном переводе означая «утренний кофе». В этом южноамериканском государстве треть мирового годового урожая кофе собирают с площади равной всего-то четырем тысячным от общей территории страны.

Мировую славу завоевал и колумбийский кофе. Качество сырья – главное для колумбийцев. За ним следит специально созданная в 1927 году Национальная Федерация производителей кофе.

Благодаря отменному климату и культуре выращивания южноамериканский кофе с каждым днем завоевывает все больше и больше поклонников.

Описание сортов

Бразилия Бурбон Сантос

В отличие от Бурунди, жители Бразилии потребляют произведенный кофе в огромных количествах.

Лучшие плоды собираются с молодых деревьев культурной вариации «Бурбон», дающих мелкие, округлы зерна. После нескольких урожаев, собираемые с них зерна становятся крупнее и их переводят в категорию другого сорта.

В этой стране кофе растет, в основном, на равнинах и, в большинстве своем, отличается от своих высокогорных собратьев. Поэтому изначально бразильский кофе не удостаивался внимания ценителей и гурманов. Однако многое изменилось, когда они распробовали сорт «Бразилия Бурбон Сантос».

Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова «Бурбон» в Карибском море. Для кофе характерен приятный сладковатый аромат, напиток имеет среднюю насыщенность, во вкусе ощущается легкая кислинка.

Бразилия Желтый Бурбон

Один из редких и лучших сортов в мире. Выращивается только в высокогорной области района Суль де Минас. Ягоды кофе имеют необычный желтый цвет. Благодаря обработке naturals, согласно которой зерно сохнет на солнце вместе с кожурой, обладает непередаваемой сладостью в каждом глотке и легким привкусом ржаного хлеба.

Бразилия Рейн Форест

Название сорта в переводе означает «дождливый лес» и происходит от названия известной международной организации «Рейн форест аллайенс», поддерживающей хозяйства экваториальной зоны, которые производят такие агрокультуры как кофе, какао и бананы.

Сорт обладает ароматом свежести после дождя. Напиток легкий, но, в то же время, насыщенный, обладает, характерной для бразильского кофе, умеренной горчинкой и сладостью в послевкусии.

Перу Чанчамайо

Кофе – одна из основных сельскохозяйственных культур этого государства. Он является источником средств существования для многих бедных семей. Его возделывают в мелких частных владениях, разбросанных у подножия Анд. Лучшие сорта разводят в Пуно, на озере Титикака, Куско, в долине рек Урубамба и Чанчамайо, а также в древних провинциях Пируа, Сан-Мартин, Кахамарка и некоторых других. Эти районы экологически чисты.

Благодаря особому обжару кофе обладает горьковатым вкусом, но мягким и выразительным ароматом. Сорт произрастает на высокогорных плантациях в Андах в долине реки Чанчамайо.

Колумбия Супримо

Колумбия прочно удерживает второе место в мире по выращиванию кофе. Кроме того, она выгодно отличается от других южноамериканских стран по географическому положению: она может выводить свою продукцию через порты, выходящие в Атлантический и Тихий океаны. Экспортные поставки делятся примерно поровну между тихоокеанским портом Буэнавентура, и атлантическими Картахена, Барранкилья и Санта-Марта.

Кроме того, в Колумбии существует Национальная федерация производителей кофе, которая следит за качеством зерен и обеспечивает их рекламой на соответствующем уровне.

Плантации Колумбии Супримо расположены на склонах горных хребтов Кордильеры (отроги Анд) на высоте от 800 до 1900 метров.

В этой стране кофе собирают вручную, так как никаким другим способом этого в высокогорных условиях сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца.

«Супримо» означает исключительно высокое качество. Зерна этого кофе достаточно крупные. Мягкий вкус является главным преимуществом этого сорта кофе, в котором бархатистая горчинка сменяется сластинкой в послевкусии. При остывании приобретает шелковую нежность и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

Латинская (Центральная) Америка

Латинская (Центральная) Америка – особый регион. В древности именно здесь человечество достигло высочайших ступеней своего развития. Когда-то эти места населяли великие цивилизации ацтеков и майя.

Известно, что первое кофейное дерево, появившееся на Западном полушарии Земли, было похищено из королевской оранжереи Людовика XIV и посажено капитаном Габриэлем Матьё де Клиё на крохотном островке Мартиника, расположенном в Карибском море.

В 1779 году испанский путешественник Наварро впервые привез кофе в Коста-Рику. Сегодня у этой страны самый высокий в мире показатель по производству кофе на душу населения. К тому же и потребляют его костариканцы в два раза больше, чем жители, например, Италии или США.

С 1813 года кофе выращивается и на Гавайях. Только представьте, здесь после полудня на небе всегда появляются облака! Они защищают плантации от палящего тропического солнца. Во многом именно поэтому на островах самая высокая урожайность арабики: до 2200 килограммов зерен с гектара!

И еще. Ни для кого не секрет, что знаменитый на весь мир сорт Blue Mountain выращивают на Ямайке.

Кофе, поставляемый из стран Латинской Америки, неизменного отвечает самым высоким стандартам качества.

Эль Сальвадор Органик

Сальвадор – это маленькая, бедная, густонаселенная страна, которая почти не имеет природных ресурсов. Она расположена в сейсмоактивной зоне северо-востока Центральной Америки, где насчитывается 20 вулканов. 90% доходов государство получает от экспорта арабики.

«Эль Сальвадор Органик» выращивается на горных склонах на высоте не ниже 600 метров, что обуславливает высокие вкусовые качества сорта. Зерна проходят влажную обработку.

Вкус кофе отличается своей легковесностью и едва уловимой горечью, которая сменяется приятным сладковатым послевкусием. Сорту характерен ненавязчивый пряный нежный цветочно-фруктовый аромат.

Гватемала Антигуа

Кофе в Гватемалу завезли иезуиты в 1750 году. Более 90% населения этой страны до сиз живет за чертой бедности. И кофе здесь – основная сельскохозяйственная культура. Его выращивают в огромных частных владениях (гасиендах) и на тысячах мелких ферм (финкас), принадлежащих потомкам европейцев. Кроме того, кофе высаживают на мелкие клочки земли местные индейцы.

Для того, чтобы сохранить высококачественную продукцию, производить которую по ряду причин не рентабельно, существуют многочисленные спонсорские программы, поддерживающие мелких фермеров, снабжающих гурманов отменным кофе.

Один из лучших сортов гватемальского кофе назвали Антигуа – в честь древней столицы этого государства, основанного конкистадорами и разрушенного землетрясением в 1773 г..

Гватемала Антигуа выращивается на высоте 1400 метров, отличается долгим периодом созревания. Благодаря местности произрастания и специальной технике обжара, у этого кофе яркий аромат и длительное, насыщенное послевкусие с дымными нотками. Напиток обладает отлично сбалансированным вкусом с оттенками пряностей и шоколада.

Санто-Доминго

Первые посадки кофейных деревьев появились на территории Доминиканской республики, где сейчас выращивается сорт «Санто-Доминго», в начале XVII в.

Зерна «Санто-Доминго», собираются вручную и в течение последующих 24 часов подвергаются особой обработке для сохранения вкусовой палитры. Кофе густой, насыщенный, обладает интригующим насыщенным ароматом и приятным послевкусием с яркой кислинкой.

Марагоджип

Этот сорт кофе впервые был выращен в Бразилии в окрестностях города Марагоджип, отличается особо крупным размером зерен. Многолетние кофейные деревья выращиваются исключительно на высокогорной местности, что подтверждает высокие вкусовые качества сорта «Марагоджип». Урожай собирается вручную. Мягкий, в меру терпкий вкус кофе.

Никарагуа Санто Лучия

Никарагуа названа по имени вождя одного из индейских племён — Никарао, правившего в период вторжения испанцев. С востока омывается водами Карибского моря, с запада – Тихого океана. Это бедная страна, зависимая от экспорта кофе и природных условий. В 1998 году она потеряла почти 30% урожая (примерно 1 млн. мешков) кофе из-за урагана Митч.

В этой стране кофе обрабатывают влажным способом. Лучшая никарагуанская арабика выращивается на севере и в центре страны.

«Никарагуа Санто-Лучия» обладает выразительным букетом, ярким, насыщенным ароматом и долгим, обволакивающим послевкусием.

Коста-Рика Тарразу

Эта небольшая страна, название которой в переводе на русский язык означает «Богатый берег», – самая южная из пяти государств Центральной Америки. В Коста-Рике, на Центральном высокогорье (Месета-Централь, 5000 км2) самые подходящие для выращивания кофе климат (днем тепло, а ночью прохладно) и почва (вулканического типа). В этой стране есть порты двух океанов и правительство, поощряющее торговлю кофе.

Здесь не только выращивают, но и пьют много кофе: уровень его потребления в два раза больше, чем в Италии. Производят коста-риканцы арабику, которую обрабатывают влажным способом.

Выращивается этот сорт кофе в районе Сан Маркос де Тарразу на высоте более 1400 м над уровнем моря, что подтверждает его высокие вкусовые качества. Он отличается благородным чистым вкусом и чудесным ароматом. Легкая фруктовая кислинка подчеркивает вкус напитка.

Мексика Койстепек

Мексика выращивает исключительно арабику. Являясь одним из крупнейших производителей кофе, она занимает четвертое место в мире по объему производства и пятое – по экспорту кофе. В этой стране зерно классифицируют по тому, на какой высоте над уровнем моря растет кофе. Эта система похожа на ту, что используют в Никарагуа.

Кофе культивируют во многих южных районах. Сорта отличаются не только высотой, на которой они созрели, но и интересным, трудно поддающимся описанию вкусом.

Один из лучших сортов мексиканского кофе. Напиток получается сбалансированный, обладает ярким насыщенным ароматом, необычным вкусовым букетом.

Пуэрто Рико Яко Селекто

Кофейные деревья в Пуэрто Рико завезли с острова Мартиника в 1736 году. Раньше эта страна была официальным поставщиком кофе Ватикану. Пуэрто Рико – это единственная страна на островах Карибского моря, которая после прекращения экспорта в 1968г., стремится возродить производство кофе.

Экспорт прекратился из-за принятого в то время в США закона о минимальной заработной плате, действовавшего и в Коста-Рике, как в присоединившемся к ним государстве. Этот закон обеспечил населению самый высокий уровень жизни по сравнению с другими странами Карибского бассейна, но, так как работа на кофейных плантациях не рассматривалась в рамках этого закона, возделывание кофе было обречено на гибель.

Им продолжали заниматься только несколько сотен фермеров, объединившихся в кооперативы. Сейчас два из них «Яко» (сорт «Яко Селекто») и «Ларес» восстановили производство кофе, к которому стали проявлять интерес кофейные ценители.

Сорт «Яко Селекто» восхитителен. Он выращивается на юго-западе страны лишь на трех плантациях. Пуэрториканский кофе обладает мягким и сладковатым фруктовым и шоколадным вкусом, прекрасным ароматом и необычным послевкусием. Он считается одним из лучших сортов в мире.

Ямайка Голубая Гора

Мало кто знает, что этот знаменитый элитным сортом кофе прекрасный остров отводит на производство и экспорт кофе в своей экономике очень скромное место, зато занимает третье место в мире по добыче бокситов.

Несмотря на то, что во всем мире кофе принято измерять в мешках, «Голубую гору» считают в баррелях. Вся продукция сертифицируется Департаментом кофейной промышленности Ямайки. Кроме сорта «Голубая гора» на острове выращивают еще 2 сорта арабики, которые по качеству не сравнимы с ней.

На восточном берегу острова Ямайка расположена горная гряда под названием Голубые Горы. Самая высокая точка находится на высоте 5000м над уровнем моря, а древесная почва создала уникальную зону, которая считается лесным заповедником. Горная почва под влиянием дождя создает прекрасные условия для выращивания одного из лучших сортов кофе в мире: Ямайка Голубая Гора.

Этот кофе считается одним из самых редких и дорогих из всех существующих сортов. Богатый, необычно сладкий вкус и яркий, насыщенный аромат делают этот кофе по-настоящему уникальным.

Гавайи Кауай

На Гавайях кофе начали выращивать только с 1818г.. Гавайские острова состоят из цепочки 20 вулканических островов. Один из крупнейших – Кауай.

Стоит отметить, что на Гавайях, славящихся еще и активно развитой туристической сферой, существует конкуренция за рабочие руки между кофейным и туристическим бизнесом, поэтому оплата труда на кофейных плантациях здесь намного выше, чем в других странах.

Плантации кофе «Гавайи Кауай» расположены на высоте 600м над уровнем моря, что не характерно для кофе такого высокого качества. Благодаря идеальному климату у сорта богатый, насыщенный и мягкий вкус, сладковатое послевкусие и интенсивный, немного пряный аромат.

Азия

Азия является самой большой частью света, на территории которой представлены почти все типы климата: от арктического на крайнем севере до экваториального на юго-востоке. В этом регионе полностью или частично находятся сразу пятьдесят государств!

В Индии кофе выращивают с XVII века. Существует легенда: в 1670 году мусульманский пилигрим Баба Будан из Йемена посадил в этой стране семь первых кофейных зерен. Город Бабабудан, в котором по сей день обрабатываются кофейные плантации, был назван благодарными индусами именно в его честь.

Индонезия простирается на 13677 островов. Ее протяженность составляет 5000 километров, а в разных регионах встречаются самые разнообразные природные климатические условия. Неудивительно, что здесь выращивают сразу несколько сортов арабики, которые отличаются уникальными вкусовыми свойствами. Двенадцать процентов индонезийского кофе растет на острове Ява.

Высокие вкусовые качества кофе из азиатского региона признаны миллионами любителей этого напитка.

Йемен Мокко Маттари

Сказочные богатства Йемена всегда основывались на выгодной торговле самым большим богатством древности – кофе, специями и благовониями. Из портов этого древнего государства семена и саженцы кофе распространились по всему миру.

Все разновидности йеменского кофе изначально относились к типу мокко, название которого происходит от старинного порта Моха (Эль-Муха). Разновидность мокко изначально произрастала в Эфиопии, преимущественно в Харраре и Джиммахе.

Это первый сорт кофе, завезенный в Россию. Именно его пили российские и европейские монархи. Отсюда происходит и его второе название – «Кофе Лордов».

Кофе обладает насыщенным вкусом с изысканными шоколадными нотками и винно-фруктовым ароматом. Кроме того, этот кофе «переменчивый»: в нем можно почувствовать нотки дыма и сыра.

Малабар Монсун

В Индии, как и во многих других странах-экспортерах кофе существует свой кофейный департамент, который проводит сортировку и классификацию зерен.

«Малабар Монсун» – самый интересный сорт индийской арабики. Дело в том, что зерна проходят процесс «монсунинг»: размещаются на открытых местах хранения на влажном воздухе на 5 недель. Зерна раскладывают в «пирамидки» и один раз в неделю их перебирают, чтобы каждое зернышко приобрело желтый цвет.

Этот способ обработки кофе появился с развитием быстроходных кораблей. Во времена парусного мореплавания, зерна путешествовали в течение многих недель, и за это время успевали пожелтеть и приобрести особый привкус. После того, как их путь до Европы сократился, местным жителям пришлось прибегать к специальной «муссонной» обработке, чтобы сохранить привычный европейцам вкус и вид кофе.

Этот индийский сорт кофе обладает уникальным сладковатым вкусом и свежим ароматом с едва уловимыми нотками мускатного ореха.

Целебес Келосси

В Индонезии, откуда родом этот сорт кофе, 90% плантаций занимает робуста, и лишь 10% – арабика. А промышленность, производящая кофе, обеспечивает средствами к существованию около 5 миллионов человек из 230 миллионов населения.

«Целебес Келосси» выращивается в деревнях на небольших семейных участках. Методика ручной обработки этого сорта передается из поколения в поколение. Именно это делает вкус напитка уникальным. Кофе густой, с ароматом ореха и специй.

Суматра Манделинг

Один из вкуснейших индонезийских сортов. Выращивается на высокогорных плантациях острова Суматра. На этом острове выращивают более 60% всей продукции страны. Плантации состоят из молодых деревьев, посаженных в очень плодородную, богатую органическими веществами, вулканическую почву.

Терпкий, насыщенный вкус кофе достигается за счет обработки naturals, специальному хранению в течение двух-трех лет и особому обжару. Густой, обладает нежным ароматом и легким винным послевкусием.

Копи Лювак

Самый дорогой в мире кофе. Зерна съедаются зверьком лювак (водится на плантациях Явы и Суматры и питается исключительно кофейными ягодами). После того как лювак «естественным путем» избавляется от не переваренных зерен, они старательно собираются и обрабатываются индонезийцами. Кофе обладает редким карамельным вкусом и ароматом шоколада.

Ява пл. Блавено

Остров Ява был первым местом, где когда-то голландцы посадили первые кофейные деревья за пределами исламского мира. Таким образом была разрушена монополия арабского кофе и появился новый сорт – Ява.

На острове, где сейчас производится 12% индонезийской кофейной продукции, существует 5 землевладений (плантаций), в том числе Блавен, Джампит и Панкур.

Благодаря местности произрастания, обработке, хранению и обжарке, кофе получается пикантный и ароматный, с целостной вкусовой палитрой.

Тимор

Кофе произрастает на востоке на о. Тимор. Сорт считался классическим в начале 20 века и недавно был возрожден снова. Кофе отличается интригующим, выразительным ароматом и терпким вкусом. Сорт примечателен богатством вкуса, насыщенностью и длительным послевкусием.

Папуа Новая Гвинея

Для сотен тысяч жителей этой страны труд на кофейных плантациях – единственный источник средств к существованию. Занятость в кофейном производстве поощряет правительство, которое в начале сезона сбора урожая объявляет минимальные закупочные цены на продукцию.

Сорт Папуа-Новая Гвинея – самый экзотический сорт индонезийской высокогорной арабики. Это культурная вариация арабики «Голубая гора», завезенная в Новую Гвинею с Ямайки.

Этот сорт кофе считается одним из лучших за счет хорошей консистенции и приятного сладковатого вкуса. Кофе хорошо сбалансирован и в нем ярко проявляются отчетливые фруктовые ноты.



     Наверх ↑