Элитные сорта кофе Амадо

Ямайка

Этот третий по величине остров в Карибском море занимает совершенно особое, исключительное место в производстве кофе. Природные и климатические условия острова обеспечивают идеальную вегетацию кофейных деревьев, растущих на склонах гор обычно под тенью авокадо и банановых деревьев. «Блю маунтин» - один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Этот кофе обладает превосходно сбалансированным сочетанием аромата, консистенции, терпкости и сладости.

Гаити

Для этого небольшого государства кофе-главная экспортная культура. В последние годы Гаити полностью оправился от эмбарго, наложенного в начале 1990-ых. Кофе начинает поставляться в Европу и завоевывает популярность среди ценителей. Самый качественный сорт гаитянского кофе - Гонаив (Gonaive), дающий мягкий , ароматный, насыщенный настой средней кислотности с хорошим букетом. Производимый на Гаити кофе экологически чист, так как здесь не используют ни пестицидов, ни гербицидов, ни удобрений.

Пуэрто Рико

В течение последних лет эта страна активно стремится возродить производство кофе. Когда-то в Пуэрто-Рико выращивали лучший кофе, страна даже была официальным поставщиком Ватикана. Повреждения плантаций, вызванные сильнейшими ураганами и ливнями, удалось нейтрализовать сравнительно недавно, и урожаи кофе последних лет восстанавливают утраченную прежде популярность. Горные склоны с хорошей почвой, отказ от использования гербицидов и других химических препаратов, тщательно выверенная технология – все это позволяет получать высококлассные зерна. Этот отлично сбалансированный кофе отличается богатым фруктовым вкусом без горечи, исключительно полным настоем, душистым ароматом и необычным послевкусием.

Сан Доминго

Сорта кофе, выращиваемые в Доминиканской республике и обработанные влажным способом, отличаются выдающимися вкусовыми качествами. Самый лучший из них выращивают в юго-западной части республики, в районе Барахона (Barahona). Он славится присутствием во вкусе тонов винограда, яблока и густой консистенцией. Этот кофе, обладающий хорошей терпкостью и чрезвычайно приятным ароматом, выигрывает во вкусе по сравнению со многими другими сортами.

Йемен

Настоящий мокко из северного Йемена выращивается, как и сотни лет назад, на орошаемых террасных плантациях. Здесь очень жаркий и сухой климат, поэтому вода подается по небольшим каналам прямо к корням кофейных деревьев. Кофейные плантации расположены на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна обрабатывают старым примитивным способом. Осенью после сбора урожая плоды на несколько дней высыпают на плоские крыши домов, затем затаривают в мешки и на два дня ставят на солнце. После того как кофейные плоды высохли, их лущат жерновами, устраняя шелуху. Йеменский мокко обладает богатым букетом с легким винным привкусом и достаточно высокой кислотностью. Помимо винного тона во вкусе Мокко различают шоколадный оттенок – его знаменитое послевкусие.

Сальвадор

Будучи одной из самых маленьких по площади стран в Центральной Америке, Сальвадор, тем не менее, является одним из лидеров мирового кофейного производства. Кофе выращивают на горных склонах высотой не менее 600 метров над уровнем моря. К лучшим сортам сальвадорского кофе относится Пакамара (Pacamara), имеющий мягкий и сладковатый вкус. В целом сальвадорский кофе обладает типичной для сортов Центральной Америки легковесностью, чистым нежным ароматом, хорошей кислотностью. Этот сорт имеет глубокий сбалансированный вкус со сладким оттенком и выраженной кислинкой, густой консистенцией.

Галапагос

Острова Галапагос производят только органический кофе, так как использование химических удобрений и пестицидов запрещено. Плантации состоят из деревьев разновидности бурбон. Остров Сан Кристобаль, где расположены плантации,- единственный в архипелаге, где есть доступ к проточной воде. Климат идеально подходит для выращивания зерен стандарта SHB (супертвердое зерно). Кофе, приготовленный из сорта Галапагос, отличается очень ярким цветочным ароматом, обладает высокой плотностью и насыщенным вкусовым букетом. Рекомендуется для приготовления во френч-прессе или в турке.

При приготовлении «Эспрессо» появляется приятная «кислинка».

Копи Лювак

Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое сумчатое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых (Paradoxurus). Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется. Несмотря на своеобразное происхождение этого кофе, он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.



     Наверх ↑