Классификация черного чая

В мире существует международная классификация черного чая в зависимости от способа сбора чайного листа и его размеров. Главным критерием классификации является внешний вид чайного листа, степень его измельченности и наличие типсов.

Черный чай подразделяется на две большие группы:

Листовой (по размеру листа от 1-5)

Измельченный (по размеру чаинок) - ломанный

  • крошка
  • высевка} изготовление пакет чая
  • пыль} изготовление пакет чая

Необходимо подчеркнуть, что на группу листовых чаев приходится около 2% от всего объема производимого в мире чая.

Классификация черного чая в зависимости от порядкового номера листа на ветке.

Пеко – 3-4 ый лист на ветке, короткий и плотный (простая листовая масса получаемая в результате грубого сбора).

Оранж Пеко – 1-2 ой лист на ветке, крупный и однородный (собирается после раскрытия почки).

Флауэри Оранж Пеко – 1 ый лист и чайная почка.

Пеко Сушонг – 5 ый лист, крупный и грубый лист

Сушонг – 6 - й лист, крупный, дающий слабый настой.

Все последующие стандарты выше Флауэри Оранж Пеко отличаются только содержанием типсов:

Голден Флауэри Оранж Пеко (Голден – золотистый цвет настоя)

Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (Типпи – высокое содержание типсов)

Файн Типи Голден Флауэри Оранж Пеко ( Файн – огромная доля типсов)

Приведенная выше классификация используется только для черных чаев (исключение составляют индийские зеленые чаи).

Зеленые чаи можно классифицировать по наличию типсов:

  • с типсами
  • без типсов


     Наверх ↑