Основные понятия о чае

Чай – растение семейства камелий представленное в 3 разновидностях, отличающихся друг от друга только внешним видом:
Китайская камелия (более мелкий лист, более плотный)
Ассамская камелия (крупный лист, менее плотный)
Камбоджийская камелия (промежуточная стадия)

В данный момент чай выделяют как отдельное семейство под названием Thea
В зависимости от климатических условий произрастания чай может существовать в 3 формах:
- кустовидная (кустарник-умеренный климат)
- полудревовидная (промежуточная стадия)
- древовидная (полноценные деревья высотой до 15м-тропический климат)

Для выращивания используют кустовидную форму т.к. она наиболее удобна для ухода за растением и сбора сырья. Плантации закладываются саженцами выращенными в парнике т.к. из семян вырастают довольно неоднородные растения. Период жизни чайного куста составляет более 100 лет, но эффективное использование составляет 70 лет, после которого растение снижает производительность чайного листа.

Чай – довольно неприхотливое растение, но есть несколько условий которые существенно влияют на процессы роста и качество сырья:
высокая среднемесячная температура
высокая влажность почвы, но без застаивания в корнях
высокая проницаемость почвы для влаги
высокая влажность воздуха
высокое содержание в почве азота
рассеянный солнечный свет

Существенное влияние также оказывает высота расположения плантаций над уровнем моря (различие в микроклиматических условиях произрастания на равнине и высокогорьях). Из вышеперечисленных факторов можно сделать вывод: идеальными для выращивания высококачественных чаев являются условия высокогорья.

Климатические условия в чаепроизводящих регионах не всегда позволяют собирать урожай круглый год, поэтому выделяют три основных времени сбора:весна, лето, осень

Чаи, собранные в различное время года, будут различаться по вкус. Это обусловлено различными биологическими процессами происходящими в чайном кусте в разное время года.

Основным фактором, в значительной степени влияющим на качество чая является однородность сырья (т.е. чайный лист одного стандарта) наличие в сборе листа другого стандарта приводит к ухудшению качества всего сбора.
По этой причине попытки использовать различные конструкции чаесборочных машин неизменно отрицательно сказывается на качестве получаемого сырья.


     Наверх ↑