История кофе


История кофе окутана тайной, существует множество версий и легенд, связанных с происхождением кофе. По одной из версий, родиной кофе является Эфиопия, горная местность Кафа. Кустарник, произрастающий в этой местности, носит название Робуста. Одна из легенд гласит, что пастух по имени Калдим заметил, что козы , наевшись красных ягод необычного кустарника , похожих на вишню, становились необычайно резвыми и бодрыми. Пастух решил попробовать эти ягоды и через какое то время почувствовал прилив бодрости и энергии, которая не покидала его долгое время. Потрясенный пастух рассказал об этом всем, кого встретил на своем пути.
Впервые упоминание о кофе Авицена 900 лет до н.э.
Известно, что для получения стимулирующего эффекта эфиопы по началу просто жевали кофейные ягоды. Но поскольку ягоды имели горький и вяжущий вкус, они перешли к употреблению кофейных семян, содержащихся в ягоде.
Древнее племя кочевников Берберов, существующее и по сей день, впервые стали употреблять стертое до порошка зеленое кофейное зерно, смешанное с бараньим жиром в форме небольших шариков. Употребляя в пищу эти шарики, они утоляли одновременно и голод, и жажду. Кофейное зерно обладает свойством утолять чувство жажды.
Так же известен факт, что эфиопы готовили на основе зеленых зерен кофе напиток похожий на вино (сбраживание кофейного зерна).
Позже кофейное зерно стали смалывать до состояния пыльцы, заваривая кипятком.
До сих пор в Арабских Эмиратах употребляют этот напиток, который носит название Йеменский кофе. Эффект от чашечки этого напитка, выпитого на голодный желудок такой же как от бутылки водки выпитой во время ужина.
Жители Эфиопии отапливали свои жилища кострами, в которые они кидали ветки кофейного дерева. Они заметили, что кофейные зерна, оставшиеся на ветках стали выделять приятный запах, а зерна внутри ягод приобрели красивый коричневый цвет.
Так появилась обжарка.
В середине первого тысячелетия нашей эры кофе перекочевал на Аравийский полуостров.
Под влиянием местного климата Робуста видоизменилась и появилось знаменитое дерево Аравийское или Арабика.
Существует несколько версий появления кофе на Аравийском полуострове. По одной из них, его принесли с собой воины, завоевавшие Юг Европы, Испанию, Северную Африку и продвигались на Восток.
Другая версия гласит, что зерна распространили кочевые племена и бродячие священники (Дервиши) Они обжаривали кофейное зерно на металлических подносах с медом и специями. Затем стирали его в порошок в ступке и готовили на раскаленном песке напиток кофе. Сейчас этот способ приготовления известен нам как кофе по-восточному. (минимум троекратное поднятие крема, в знак уважение восьмикратное)
И третья версия - зерна попали на полуостров по бассейнам рек.
В XV веке начали культивировать кофе.
Кофейное дерево выращивали в садах Йемена, в городе Мокко. Мокко дал название известнейшему сорту кофе.
В течение двухсот лет Йемен был главным поставщиком кофе.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны, если они не высушены.Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев. Но полный контроль соблюсти было очень сложно, так как Аравию посещало очень много пилигримов.
Кофе завоевывал свое право на существование не всегда победоносно. По началу в Стамбуле употребление кофе было под запретом.Турок, употреблявших кофе, зашивали в кофейный мешок и сбрасывали в море.Но в момент антиалкогольной пропаганды, кофе стал отличной заменой, т.к. чашечка хорошего кофе равна бокалу красного вина.Таким образом, кофе завоевал свою популярность.
В Константинополе в 1475 году открылся первый в истории магазин кофе. Позже там открылись первые две кофейни. Кофе становиться денежной единицей – 1 кг кофе = 1 кг золота. Первая страна в Европе, которая познакомилась с кофе, стала Голландия. Голландцы покупали кофе у арабов, который доставляли прямо в Амстердам.
По началу кофе вызывал недоверие, из-за своего цвета и горького вкуса. Но несмотря на это голландские торговцы поняли, что на продаже кофе можно преуспеть. Они тайно вывезли кофейные саженцы в свои колонии в Ост Индии.Первые кофейные плантации появились на островах Ява и Суматра.
Вскоре и Англия узнала о кофе. Где первая кофейня открылась в 1652 году. Называли «Университетами Пенни» (пенни брали и за вход, и за чашечку кофе).
В 1672 году в Париже так же открывается кофейня «Прокоп», которая существует и по сей день. Там впервые начали подавать кофе- тюр (с цедрой или апельсиновым соком). Сначала его открыли турки- христиане, но быстро прогорели. Затем владение кофейней перешло к армянам, которые сумели его поднять. Знаменитые любители кофе: Вольтер, Бальзак, король Людовик XV, который готовил себе кофе самостоятельно.
Позже кофейни открываются в Вене и Берлине. В Вене турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.
В Италию кофе попадает позже всех стран из-за религиозных предубеждений. Ватикан долгое время был против потребления кофе. Однажды Генуэзские монахи посетили Папу римского и приготовили ему чашечку ароматного кофе, попробовав который папа сравнил ее по воздействию с бокалом хорошего красного вина, притом, что напиток был безалкогольным. Вслед за ними Папу посетили двое монахов из ордена капуцинов. Они приготовили ему кофе с воздушным молочным кремом ( капучино «Торо»). Рисунок на кофе напоминал герб ордена капуцинов. После этого Папа благословил кофе.
В то время как приготовление кофе на Востоке занимало около 15 минут, европейцы желали более быстрого приготовления. Поэтому потребовалось оборудование, которое готовило бы за раз большее количество кофе. Так появляется первое поколение кофейного оборудования кофеварки гейзерного типа (10- 20 литров за один раз).
Его суть заключалась в том, что большая порция кофе заваривалась в большом количестве воды. Таким образом, получался большой объем напитка за один раз. Гостю приносили цветовую шкалу, по которой он выбирал нужный ему цвет. Чтобы добиться правильного цвета кофе разбавляли молоком.
Дальше развитие кофейного оборудования идет от «заваривания» кофе.
Френч-пресс – прообраз Эспрессо-машины. Во френч-пресс кладут молотый кофе (5-15 г), добавляют горячую воду, иногда молоко, специи, алкоголь. Ждали некоторое время (около 4 минут) затем опускали поршень, получая готовый кофе.
Затем появляются кофеварки капельного типа. Вода нагревается в бойлере, пар расширяется и проходит сквозь фильтр с кофе, по капле заполняя стеклянную колбу.
1843 год Эдвард Лойзель де Санте представил на парижской выставке первую кофе машину, которая работала на пару.
Позже появились кофе-машины, которые действовали по технологии экстрагирования кофе. Вода, под давлением, проходит через спрессованный кофейный чалд, выжимая из него масла, аминокислоты и полезные вещества.
В Северную Америку кофе попал по милости голландцев. Случилось это в Новом Амстердаме в 1660 году. Первые кофейни появились в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне.
В XVIII кофейное дерево стали выращивать в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал 200 лет назад и стал основным источником дохода этой страны.
Кофе стал национальным напитком американцев. Они пьют его часто и в больших количествах.В России первое упоминание о кофе связано с лекарем Петра I, который прописывал ему кофе для лучшего самочувствия. Позже Петр I привез кофе из Голландии, где он обучался кораблестроению. Он ввел обязательное употребление кофе в своей знаменитой Ассамблее. В 1945 году Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление.
К началу XX столетия кофе стали культивировать на четырех континентах: Южная Америка, Африка, Азия и Австралия. В конце двадцатого столетия кофе становится самым популярным напитком в мире. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно! Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.


     Наверх ↑